Категория BE: Может ли электромобиль буксировать прицеп?

Приближаются весна и лето - время, когда хочеться отправиться в поход на природу или кемпинг, покататься на велосипеде или начать генеральную уборку и чистку. Актуальной становится категория ВЕ для перевозки лодок, велосипедов, строительного мусора, вещей из городской квартиры на дачу, выезда в путешествие по латвийской деревне с кемпером и т.д. Оказывается, не все электромобили подходят для этой задачи.

Так что если вы решили купить этот самый экологичный вариант транспорта, вам обязательно нужно знать, какие модели совместимы с категорией ВЕ! Узнайте больше в статье в сотрудничестве с автошколой Presto!

Для чего нужна категория BE?

Давайте начнем с объяснения того, что на самом деле представляет собой категория BE, и почему нужно получить категорию BE. Хотя сегодня различные компании предлагают аренду прицепов и сделать это можно практически везде, водитель с правами категории В не имеет права управлять ими всеми. Однако не все водители знают об этом.

Водительское удостоверение категории B позволяет буксировать прицеп до 750 кг. Если масса прицепа равна или меньше 750 кг, общая загруженная масса прицепа и тягача не должна превышать 4250 кг. С другой стороны, если общая масса прицепа превышает 750 кг, его можно буксировать только при наличии водительского удостоверения категории В, если общая полная масса прицепа и тягача не превышает 3500 кг. Водители часто не обращают внимания на эту математику, но если машину таково водителя останавливает дорожная полиция, следует учитывать штраф до 280 евро. Законом о дорожном движении Латвийской Республики установлено, что без права водителя соответствующей категории управлять транспортным средством запрещается.

Водительское удостоверение категории ВЕ требуется для перевозки прицепов, максимальная масса которых не превышает 3500 кг. При этом суммарная допустимая полная масса тягача и прицепа составляет до 7500 кг.

В части курсов теории категорий В и ВЕ в автошколе водители узнают, какие именно ограничения по весу существуют для буксировки прицепа с правами обеих категорий. Тем, кто регулярно перевозит катера, лодки, водные мотоциклы, любителям выезжать с прицепом на природу, работать на стройке и регулярно перевозить различные стройматериалы, без прав категории BE в повседневной жизни не обойтись. Это также полезно для тех, кто работает в сфере грузоперевозок, а также для тех, кто зимой живет в городе, а летом переезжает в деревню.

Почему буксировка прицепа на электромобиле – это вызов?

Изучая представленные сегодня на рынке электромобили, вы вскоре обнаружите, что лишь немногие модели могут буксировать прицеп. Этому есть разные причины.

Одним из них является вес самого электромобиля. Поскольку аккумуляторные блоки тяжелые, электромобили часто весят больше, чем их автомобильные аналоги той же модели с двигателем внутреннего сгорания. В результате присоединение прицепа увеличивает вес и приводит к слишком большой нагрузке, поэтому автомобиль уже непригоден для буксировки. Кроме того, вес может оказаться слишком большим для тормозной системы электромобиля.

Также необходимо учитывать такой фактор, как расстояние, которое можно преодолеть на одной зарядке. Хотя сегодня на рынке есть электромобили, которые могут проехать несколько сотен километров на одной зарядке, есть электромобили, которые имеют гораздо меньший запас дальности. При сцепке с прицепом максимальное расстояние может быть уменьшено даже вдвое. Также следует учитывать, что при буксировке прицепа электромобилем необходимо управлять медленнее.

При этом электромобиль может достичь максимального крутящего момента, как только электродвигатель начинает крутиться. Это означает, что электромобили на самом деле даже лучше подходят для буксировки, чем автомобили с дизельными и бензиновыми двигателями. Поэтому можно успешно начать буксировку груза со стоянки. Несмотря на потенциальные недостатки, которые затрудняют подключение прицепа, у электромобиля есть и свои преимущества.

Категория BE и электромобили

Вообще, при оценке потребностей владельцев электромобилей категория BE и способность буксировать прицеп во многом не входят в число главных приоритетов. Вот почему производители электромобилей не предлагают эту функцию для всех моделей. Электромобили часто выбирают люди, проживающие в городах, которым не нужно ежедневно преодолевать большие расстояния, а также нет необходимости перевозить грузы с прицепом.

Однако с ростом популярности электромобилей все более актуальным становится и вопрос о категории ВЕ. Есть и такие электромобили, с которыми действительно можно буксировать прицепы.

Какие электромобили подходят для буксировки?

Если вы действительно решили, что для вас действительно важна категория BE и возможность буксировать прицеп без капли бензина, вас могут заинтересовать такие модели, как Tesla Cybertruck или Hummer.

Категория BE и электромобиль совместимы при выборе таких моделей электромобилей, как Tesla Model X., Audi E-Tron, Tesla Model Y, Volvo XC40 Recharge и Volkswagen ID.4.

В интернете также можно найти истории от различных владельцев электромобилей, которые добавили прицеп к машине меньшего размера, такой как Tesla Model 3. Хотя крутящий момент у электромобиля лучше, это не значит, что любую модель можно смело подключать к прицепу – производители этого не рекомендуют.

В то же время на рынке растет предложение электромобилей, которые можно комбинировать с категорией ВЕ, и ожидается, что в будущем этот ассортимент будет намного шире. Разумнее сразу выбрать подходящий для буксировки автомобиль, а не проводить произвольные эксперименты, которые могут поставить под угрозу безопасность дорожного движения.

Другие более экологичные альтернативы буксировке

Если текущее предложение электромобилей на рынке неудовлетворительно, есть другие более экологичные альтернативы автомобилям, которые можно комбинировать с категорией BE.

Например, если вам нужно буксировать более тяжелый прицеп, вы можете рассмотреть подключаемый гибрид Mitsubishi Outlander, который может буксировать прицеп с максимальной полной массой до 1500 кг или гибрид Toyota RAV4 с максимальной полной массой прицепа до 1650 кг. Есть и другие альтернативы, такие как Audi Q7 e-tron, чей прицеп имеет максимально допустимую массу до 2800 кг или Porsche Cayenne e-Hybrid – до 3500 кг.

Если максимальная масса прицепа не превышает 750 кг, он даже не считается прицепом. В этом случае также не обязательно получать категорию ВЕ, для буксировки такого прицепа достаточно водительского удостоверения категории В. Такие автомобили, как Hyundai Ioniq и Toyota C-HR, могут буксировать прицеп в этой весовой категории.

Учитесь в Presto и водите автомобиль с прицепом!

Автошкола Presto предлагает широкий спектр прав, включая категорию BE. Если полная масса прицепа превышает 750 кг, может также потребоваться получение прав категории C1E, D1E, CE или DE. Подробнее о наиболее подходящей категории вы можете узнать, связавшись с отзывчивой администрацией автошколы или поискав информацию на сайте.

Автошкола Presto является крупнейшей и самой современной автошколой в Латвии, а это значит, что учащиеся этой автошколы могут пользоваться такими преимуществами, которых нет в других автошколах. К таким преимуществам относится возможность свободно менять инструкторов, посещать занятия в выходные и праздничные дни, управлять автомобилями различных марок, а также не пропускать обучения выезжая за пределами своего города. Presto обеспечивает широчайший охват филиалов, а это значит, что записаться на занятия можно в любом из городов, где работают инструкторы Presto.

Автошкола также предлагает современную и удобную цифровую систему регистрации, и это одна из немногих автошкол в Латвии, предоставляющая возможность ознакомиться с договором онлайн перед его подписанием. Кроме того, эту задачу можно выполнить быстрее, чем где-либо еще, ведь договор можно подписать удаленно. Чтобы начать обучение в категории ВЕ, выберите наиболее подходящее время для обучения и зарегистрируйтесь на теорию на presto.lv!

http://fiatforum.lv/http://fiatforum.lv/
Популярные новости
1683

Tesla планирует выпускать в Германии новые типы батарей

Технологии электрокаров

1658

В фургоне Peugeot e-Boxer будет две батареи на выбор

Электрические автомобили

1906

Nissan Ariya показывает, как будут выглядеть новые кроссоверы Nissan

Тест-драйв электромобилей

11 009

Kia e-Soul и Kia e-Niro: описание и характеристики.

Электрические автомобили

1986

Электрический Audi e-tron с новыми характеристиками

Технологии электрокаров

11 100

Mercedes-Benz EQC 400 4MATIC vs. Tesla Model X 100D Long Range-тест, сравнение

Тест-драйв электромобилей

1382

Электрокар BMW iX3 предстал во всей красе

Электрические автомобили

1885

Это первая электрическая Skoda. Флагман Superb iV

Электрические автомобили

1894

Jaguar Pace получил премию World Car of the Year 2019

Тест-драйв электромобилей

1900

Пять экранов в интерьере и камеры вместо зеркал. Новые тренды в электрокарах

Технологии электрокаров

1910

Audi e-tron 50: интересные особенности электрокара

Тест-драйв электромобилей

1954

Электрический Volkswagen e-up!

Электрические автомобили

1972

Электрический Ford Mustang Mach-E

Тест-драйв электромобилей

1965

Volkswagen ID. ROOMZZ: семейный автомобиль

Электрические автомобили

1989

Новый Renault Twingo Z. E.

Электрические автомобили

Ваш автомобиль
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
i-Auto.lv
© Copyright BestnewsLV-GROUP © 2019. RSS.
Powered by DataLife Engine.
Статистика